skype-obuchenie
Заявка на пробный урок

Расширенная заявка

Дисграфия у школьников

Дисграфия у школьников – это болезнь, из-за которой у учащихся могут возникать проблемы с освоением письменной речи. Недуг проявляется в том случае, если часть психических функций в сознании ребенка не сформировалась до конца. Нередко за дисграфию принимают обычную лень и нежелание учиться писать, что может привести к ещё более плачевным последствиям.

Это заболевание встречается в основном у учащихся вторых классов и не является отсутствием знаний грамматики. Оно возникает только потому, что у ребенка происходит нарушение процесса написания слов. Встречается же дисграфия примерно у трети школьников.

Некоторые родители считают, что эта проблема возникает исключительно из-за нововведений в системе образования. Мало того, имеет место быть и такое мнение, при котором наличие дисграфии у ребенка говорит о его умственной отсталости. Но истинные причины заключаются совершенно в другом.

Так, болезнь влияет на лексическую и грамматическую стороны речи, на произношение слов и их фонетическое восприятие. Отсюда следует, что физические причины болезни коррелируют с психическими расстройствами, влияющими на произношение и звуковое восприятие слов.

disgrafia

Иногда дисграфия проявляется вследствие иных факторов, в их список можно включить:

  • Двуязычие либо многоязычие, когда члены семьи разговаривают на разных языках, периодически переключаясь;
  • Отсутствие общения с другими людьми, а также неверное произношение каких-либо слов взрослыми тоже могут повлиять на возникновение этой болезни;
  • Желание родителей выучить свое чадо письму в самом раннем возрасте таким же образом может сказаться негативно.

Предотвращать возможное появление недуга следует уже в дошкольном возрасте. Старайтесь разговаривать с ребенком правильно, произнося все слова так, как их надлежит произносить (это касается и новорожденных). Если же болезнь все-таки проявилась, необходимо обратиться к логопеду.
Но не помешает и профилактика, даже если вы не обнаружили у своего ребенка эту болезнь. В группе риска находятся левши, а также те дети, которые жили в многоязычных семьях, мало контактировали с окружающими или начали обучаться грамоте в слишком раннем возрасте.

Чтобы вылечить дисграфию, родителям придется направиться в поликлинику и пройти следующих врачей: офтальмолога, детского лора, невролога, а также психолога и логопеда. Для выявления болезни специалистам понадобятся записи ребенка в тех же школьных тетрадях. После этого предстоит более тесная работа, заключающаяся в проверке способностей ребенка и уровне их развития. Придется также проверить остроту слуха, зрения и нервную систему, а затем, на основе полученных сведений, и речевую, ручную моторики, произношение звуков, различия в восприятии звуков, словарный запас и другие показатели.

Детям, болеющим дисграфией, придется регулярно посещать логопеда, который будет назначать выполнение определенных упражнений. Ребенку могут быть предложены и иные курсы в виде общей терапии вроде массажа, физиотерапии и диеты.

 

© www.profi-teacher.ru. При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

 

Предыдущая

Записаться на пробный урок

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.