skype-obuchenie
Заявка на пробный урок
Расширенная заявка

Задача репетитора – научить учиться?

Если сравнить школьный курс химии с курсами математики, физики или истории, то можно сказать, что для усвоения химии необходимо знать наименьшее количество фактов. Например, в школьном курсе истории содержится намного больше информации, которую следует просто запомнить – фамилии, события, даты. В этом отношении химия – идеальный предмет для изучения.

Почему же ежегодные тестирования учеников показывают низкий уровень знаний химии? Дело обстоит в том, что подход к изучению химии у учеников часто неправильный. Больше того, из своего опыта преподавания могу сказать, что очень редко можно встретить человека, который умеет правильно осваивать естественнонаучные дисциплины.

Соответственно, задача репетитора состоит в том, чтобы научить человека работать с информацией, научить усваивать суть химических явлений, помочь правильно организовать обучение.

Секрет эффективного изучения химии (в прочем, как и других предметов) состоит в использовании некоторых приемов, которые ведут к более глубокому и отчетливому пониманию предмета.

repet_himii_online_grigoriiЭти приемы, скорее всего, Вам известны:

  • выделение главного в тексте;
  • составление списка ключевых слов;
  • составление плана;
  • составление сокращенного изложения;
  • привлечение наглядных представлений;
  • составление логической схемы;
  • смысловая группировка материала;
  • составление таблиц;
  • сравнение и др.

Например, при работе с формулами, описывающими физико-химические закономерности, важна максимальная визуализация физического смысла формулы, использование наглядных представлений. При работе с задачами важна визуализация, постановка промежуточных вопросов, догадка и др.

Следует сказать, что некоторые люди умеют учиться на интуитивном уровне. А как же узнать, Вы изучаете химию правильно или нет?
Если у Вас после прочтения условия задачи возникает вопрос о том, какой это тип задач или же на какую формулу эта задача, можете быть уверены – Вы неправильно учите химию. Вы сможете возразить, что часто успешно решаете задачи, пользуясь готовыми формулами.

Частично соглашусь, определение типа задачи и использование готовой формулы иногда помогает и в некоторых случаях может быть даже полезным, однако, в большинстве случаев это свидетельствует о непонимании сути явления описанного в задаче. Если с этим подходом поступить в технический университет, то дальнейшее обучение будет проходить “в муках” и вряд ли даст желанный результат.

Однако не стоит преждевременно расстраиваться! Возможно, все еще можно исправить? Для этого нужно просто записаться ко мне на пробный урок, где мы пообщаемся предметно и наметим нужный вектор нашего сотрудничества!

 

Статью подготовил преподаватель химии, канд. хим. наук, Григорий Владимирович специально для www.profi-teacher.ru.

 

© www.profi-teacher.ru. При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

 

Предыдущая

Записаться на пробный урок

 

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.