skype-obuchenie
Заявка на пробный урок
Расширенная заявка

Стоит ли отдавать ребенка в школу с 6 лет

Рано или поздно все родители сталкиваются со следующим вопросом: «А стоит ли ребенку идти в школу с шести лет?». Кто-то не придает этому большое значение или просто опасается такого раннего срока, выбирая стандартное решение (отправить в семь лет), другие же приходят к мнению, что если их ребенок научился считать и писать до обучения в школе, то ему нет смысла ещё на год оставаться в детском садике.

Существуют определенные качества, наличие которых указывает, что ребенку пока рано отправляться в школу. Главное из них – нежелание самого ребенка поступать в первый класс. Чадо может попросту сомневаться, испытывать страх и неуверенность. В таком случае ненужно давить на ребенка, а, наоборот, лучше дать ему ещё один год и постараться за это время морально подготовить его к предстоящему пути.

Не менее важным качеством, которое говорит о том, что ребенку пока рано идти в первый класс – это неподготовленность. На собеседовании, что проходит перед поступлением в школу, ребенок должен правильно назвать ФИО своих родителей, указать точный домашний адрес, город и страну. Помимо этого, его будут расспрашивать и на другие темы, которые помогут оценить речевые и арифметические навыки будущего ученика.

otdavat-li-s-shesti-let

Если вы решились отправить детей в школу в шесть лет, то убедитесь, что они усидчивы. Тридцати пяти или сорока минут хватит с запасом, так как начальные классы нередко отправляются на зарядку уже после первых двадцати минут урока. Но если же ребенок не может усидеть и четверти часа, то, скорее всего, ему пока рано идти в школу.

К шести-семи годам ребенок должен наиграться и быть готовым на определенное время бросить развлечения. В школе ему предстоит контролировать себя, задействовать логику и память, а внезапные эмоциональные проявления в виде слез или смеха придется оставить дома. Именно поэтому родителям необходимо самостоятельно обучать ребенка до школы, чтобы подготовить его к классовым занятиям.

В процессе подготовки важно не переусердствовать. Не стоит давить на ребенка, постоянно нагружая его умственными занятиями. Необходимо распределить нагрузку в течение всего дня, чтобы ребенок не переутомился и не возненавидел школу заранее. По словам психологов некоторые родители просто желают выставить свое дитя особенным перед знакомыми, пытаясь объять необъятное в процессе обучения. Отсюда же вытекают завышенные требования, которые дошкольникам противопоказаны.

Ребенка можно отправлять в школу и в шесть, в случае если он не подвергался большим умственным нагрузкам, оптимистичен и просто хочет начать получать знания. Но даже эти факторы не могут гарантировать стабильного обучения без эксцессов, так как все дети разные. При возникновении трудностей родителям необходимо нанять репетитора, если ребенок отстает, или записаться к детскому психологу, чтобы вместе выявить назревающие проблемы. Наконец, ничего зазорного нет в том, чтобы забрать ребенка из школы на начальном этапе обучения и переждать год.

В целом же ответить на вопрос «Стоит ли отдавать ребенка в школу с шести лет?» можно положительно, потому что так говорит статистика – большая часть детей уже готова обучаться в этом возрасте. Но родителям так или иначе следует оценить все за и против, правильно определив физическое и моральное развитие дошкольника.

 

© www.profi-teacher.ru. При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

 

Предыдущая

Записаться на пробный урок

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.