skype-obuchenie
Заявка на пробный урок
Расширенная заявка
  • »
  • »
  • Профессиональная аттестация педагогов в 2017 году

Профессиональная аттестация педагогов в 2017 году

Профессиональная аттестация — обязательная для всех работников сферы образования процедура по подтверждению уровня преподавательского мастерства. В России аттестация проходит с периодичностью раз в пять лет. Её основной целью является подтверждение преподавателем своей текущей категории и проведение ряда мероприятий, которые помогут повысить квалификацию.

Правила и критерии оценки учительского мастерства меняются довольно часто, однако в 2017 году особых изменений в процедуре проведения аттестации не предвидится. Знания и профессиональные качества педагогов оцениваются по той же методике, сохраняется старая тестовая система.

Компетентность преподавателя и уровень его профессионального мастерства оценивает специально сформированная комиссия. В неё входят квалифицированные работники отдела образования. При прохождении аттестации в 2017 году педагоги должны представить комиссии результаты предыдущих проверок вместе с наработками за последний пятилетний период. Ознакомление со всеми материалами происходит не более чем за месяц до основного этапа аттестации.

attest-pedagogov

Списки педагогов, которые направлены на профессиональную аттестацию, обязан предоставить директор образовательного учреждения. Список формируется за месяц до тестирования из постоянных работников и работников по совместительству.

По окончании аттестации комиссия принимает решение о соответствии работника занимаемой им должности. Соответственно изменяется и квалификационная категория преподавателя. Сдача аттестации на высокий балл позволяет повысить категорию и получить прибавку к заработной плате.
Педагогам, еще не получившим разряд, присуждается первая категория. После этого преподаватель может претендовать на высшую категорию. Важно учитывать, что квалификационный разряд действителен лишь пять лет и продлевается только путём прохождения дальнейших аттестаций.

Отдельные категории работников, такие как беременные женщины или матери, находящиеся в декрете, имеют право пройти процедуру аттестации спустя два года после продолжения работы. При отсутствии на работе в течение четырёх месяцев работник может подтвердить квалификацию через год после восстановления в своей должности. Аттестация также может проводиться на добровольной основе для повышения категории.

Если разряд работника не соответствует занимаемой им должности, работодатель имеет право уволить его в соответствие со статьёй Трудового кодекса РФ. В этом случае причиной увольнения является неудовлетворительный уровень преподавательского мастерства. Данная статья неприменима к матерям-одиночкам, беременным женщинам и некоторым другим категориям работников.

 

© www.profi-teacher.ru. При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

 

Предыдущая

Записаться на пробный урок

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.