• »
  • »
  • Интервью у Веры Александровны - опытного логопеда через Skype

Интервью у Веры Александровны - опытного логопеда через Skype

Добрый день, уважаемые читатели нашего блога! Сегодня хотелось бы пообщаться с логопедом через Skype Верой Александровной, с которой мы сотрудничаем уже длительное время.

Вера Александровна, добрый день, спасибо, что уделили время в Вашем плотном графике и согласились ответить на некоторые интересующие нас вопросы. В последние годы дистанционное обучение очень сильно развивается, причем, если, раньше в основном в режиме онлайн изучались иностранные языки, то теперь дистанционные занятия и консультации практикуются буквально во всех сферах и направлениях, включая логопедию.

Расскажите немного о себе, где Вы родились, как учились в школе, почему выбрали профессию логопеда, как оказались в Канаде?

• Я родилась на Русском севере, в городе Северодвинске. С раннего детства у меня был интерес к языкам. Очень благодарна родителям, которые с первого класса отдали меня в английскую школу. К окончанию школы я точно знала, что выберу профессию, связанную с лингвистикой или психологией. В то время профессия логопеда еще не была такой популярной, но мне повезло. В Ленинградском Педагогическом Институте имени Герцена открылся факультет Дефектологии и Логопедии. Курс набирался только второй год. На кафедре Психопатологии и Логопедии работали замечательные профессора, которые внесли огромный вклад в развитие логопедии и создание факультета. Моими преподавателями были такие профессионалы как Ковшиков Валерий Анатольевич, Парамонова Галина Анатольевна. Знаменитая профессор Трауготт Наталья Николаевна, которая читала нам удивительно интересный курс по нейрофизиологии. Наталья Николаевна была ученицей академика И.П. Павлова. Под его руководством защищала кандидатскую, отзыв на которую писал сам В.М. Бехтерев. Можете себе представить, какой у нас был уровень преподавания?
  • Почему я оказалась в Канаде? Я уехала за океан в сложный для всех период, конца девяностых. После окончания института, я жила на Украине, где было принято решение перейти на преподавание на Украинском языке, в том числе и для логопедов. Отсутствие соответствующих условий работы и методических разработок, а так же финансовые трудности, заставили меня задуматься о переезде.

Как Вам пришла мысль о том, что можно преподавать по скайпу и как давно Вы практикуете логопедические занятия через Skype?

• Переехав через океан, в Америке и Канаде, я продолжала помогать нашим русским соотечественникам, имеющим нарушения речи. Профессия логопеда и здесь является востребованной. Мало того, дефицитной. Чтобы попасть к специалисту, приходится ждать очереди по нескольку месяцев, а иногда и год. Кроме того, в некоторых отдаленных от мегаполисов городов, специалистов нет вообще. Дистанционное обучение сейчас становится очень популярным. Зная, от своих русских коллег, что уже имеется практика занятий логопеда через Skype, пару лет назад и я решила воспользоваться преимуществами современных технологий.

Кто является Вашими клиентами и не мешает ли большая разница с московским временем в работе с учениками?

• Среди моих клиентов нет ограничения по возрасту. У меня есть ученики, которым по 30 лет, занимаюсь и с подростками и с маленькими детьми, начиная с 3 лет. Вы не представляете, какая у меня обширная география занятий! За один день я могу виртуально побывать в Италии, Германии, Франции, Чехии, Таиланде, Англии, Америке, Канаде ну и конечно в разных уголках России! Разница во времени, пожалуй, является преимуществом. Почти все хотели бы заниматься в вечернее время, после учебы или работы. Я начинаю свой рабочий день рано утром, а в Москве это как раз вечер. Во второй половине дня я имею возможность заниматься уже с теми, кто живет по Нью-Йоркскому времени.

Поддерживаете ли Вы отношения с логопедами, которые также оказывает логопедические консультации через скайп? Делитесь ли опытом?

• Удивительное дело, но из 50 логопедов, с которыми я вместе училась, больше 30 осталось в профессии! Мы по-прежнему общаемся, пользуясь социальными сетями, скайп и, конечно, периодически видимся в Санкт-Петербурге. К сожалению, все меньше на наши встречи приходит наших преподавателей… Многие из моих сокурсников уже сами пишут книги, защищают диссертации возглавляют кафедры и научные центры и, конечно, проводят занятия в скайп.

С кем легче работать с детьми или взрослыми? И поддерживаете ли Вы связь с теми учениками, которые уже прошли полный курс с Вами, интересуетесь ли их успехами?

• Я глубоко убеждена, что для профессионала не может быть предпочтений по возрасту или особенностям патологий речи. Логопед - это универсальная профессия, на стыке наук. Мы и психологи, и медики и, конечно, педагоги.
  • Обычно мои клиенты с первых же занятий делятся своими успехами и победами и я, конечно, радуюсь вместе с ними. Совсем недавно одна из моих студенток (преподаватель английского языка) поделилась со мной таким эпизодом. Совершенно неожиданно ей пришлось подменять знакомого переводчика. Работать пришлось при очень большой аудитории. Она блестяще справилась не только с переводом с английского на русский, с имеющимися дефектами дикции, но и с неуверенностью в себе. Ее восторг невозможно описать словами!!! У нее уже был неудачный опыт занятий с логопедом в течении целого года (до того как она обратилась ко мне). Сейчас она снова поверила в себя. Нам вместе удалось побороть все ее комплексы.

Вера Александровна, какие Вы видите преимущества и недостатки при проведении уроков по скайпу? Случались ли у Вас какие-то нестандартные ситуации во время уроков?

• Я бы сказала так, что все недостатки можно превратить в преимущества. Например, логопед не имеет возможности воспользоваться зондами, при постановке звуков. Надо заметить, что на американском континенте логопеду вообще запрещается прикасаться к лицу ребенка (для этого получают специальную лицензию). Труднее контролировать поведение во время занятия, но для опытного педагога и это не проблема. Работа за компьютером сама по себе является огромной мотивацией и для детей и для взрослых.
  • Из нестандартных ситуаций, пожалуй, могу отметить только сбои, связанные с работой интернет.

Есть мнение, что в последнее время у людей участились речевые проблемы либо раньше этому уделялось меньше внимания? Какое у Вас мнение на этот счет?

• Не знакома со статистикой по этому вопросу, но думаю это связано с продолжительностью жизни и детской рождаемостью. В пожилом возрасте возрастает риск таких патологий как Афазия, Паркинсона, Деменция. К тому же, современная медицина спасает все большее количество недоношенных детей и детей с патологией внутриутробного развития, это в свою очередь, влечет за собой риски различных речевых патологий у таких детей. Участились случаи Раннего Детского Аутизма и по прогнозам еще будут увеличиваться, но причины этого явления пока не названы, к сожалению.

Насколько широка география Ваших учеников? Откуда чаще всего к Вам обращаются?

• Мой виртуальный класс очень большой! Вот буквально на днях появился новый ученик из Японии. Пожалуй, пока только на Австралийском континенте у меня нет клиентов. Кстати, мой старший сын живет в Австралии. Везде, где живут русские иммигранты, есть спрос на русскоговорящих логопедов, не говоря уже о территории постсоветского пространства. Часто обращаются семьи, в которых говорят на нескольких языках. Обычно, при наличии двуязычия в семье речевые проблемы всегда стоят наиболее остро.

При Вашей работе с детьми присутствуют ли родители на уроке?

• Моя методика работы не требует обязательного присутствия родителей. Если честно, то они скорее даже мешают занятию. У ребенка и родителя есть своя история отношений, стереотипные реакции, сформировавшаяся манера поведения по отношению друг к другу. Я пытаюсь устанавливать свои правила и требования, которые позволяют проводить занятия динамично, интенсивно и организованно. Хорошо, когда родители присутствуют и наблюдают за процессом, не вмешиваясь при этом в ход занятия. Занятие в скайп всё-таки предусматривает схему работы один на один. Это индивидуальное занятие. Если встреча предполагает консультацию, тогда наоборот нежелательно присутствие ребенка. Ну и, конечно, при первой встрече, когда происходит знакомство и делается диагностика нужно присутствие родителей и сам ребенок.

С кем Вам больше всего нравится заниматься?

• Занятие это общение. Чем больше ты даешь возможности человеку раскрыться и показать свою индивидуальность, тем разнообразнее и интереснее проходит общение. Не буду лукавить, есть любимые ученики. Дети, конечно, привлекают своей непосредственностью. С ними никогда не устаешь, они дают столько энергии!

На занятиях Вы используете интерактивные материалы или обучение проводится непосредственно с самим учеником без дополнительных инструментов? Есть ли домашние задания у учеников?

• Одно из преимуществ занятий в скайп – это использование уже имеющихся в интернет материалов и простота создания новых. Здесь конечно море возможностей. Использую интерактивные игры, презентации, просто картинки, виртуальный класс и виртуальные доски для письменных работ. Ой, сейчас столько возможностей, все и не перечислишь… Время на подготовку, конечно, уходит много. Во-первых, стараюсь не повторяться на уроках, во-вторых, все занятия готовлю индивидуально, с учетом особенностей ученика, его интересов, с учетом диагноза и уровня речевого развития студента.
  • Домашние задания даю, а как же. Это во многом определяет динамику процесса коррекции. Дает возможность быстрее продвигаться, организует и стимулирует студента. Правда, задание не должно быть сложным и формальным.

Вера Александровна, что-то в Вашей жизни изменилось после, того как Вы начали преподавать дистанционно?

Исполнилась моя мечта! Я обожаю свой дом и люблю работу. Люблю путешествовать и общаться с людьми. Теперь все это волшебным образом соединилось в одном! Я называю это “All inclusive” .

Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас какие-либо увлечения?

Я занимаюсь скандинавской ходьбой, учу французский и катаюсь на велосипеде. Все это успеваю делать в перерывах между занятиями. Как я уже сказала, я обожаю свой дом и всю работу по дому выполняю сама. На праздники и выходные стараемся путешествовать всей семьей или хотя бы выезжаем за город. Любим ездить на Ниагарский водопад – это всего в двух часах езды от Торонто. Изучаем Европу и Америку. Этим летом с мужем и младшим сыном посетили Чикаго и Барселону.

Как Вы считаете, со временем обучение в онлайн режиме будет развиваться, количество учеников будет расти?

С тех пор как появился интернет, жизнь изменилась. Интернет перетягивает нас из реальной жизни в виртуальную, и это неизбежно. Жизнь динамична и многообразна, все больше хочется успеть. Думаю, все большее количество людей будет пользоваться уникальной возможностью выбора, которую предоставляет интернет. Количество учеников, конечно, зависит от профессионализма. Всё-таки выбор прежде всего за учениками.

Что Вы можете пожелать нашей школе?

Пожелаю нашим будущим ученикам сделать правильный выбор! Тогда школу ждет несомненный успех! Уверена, что она будет пользоваться огромным спросом, потому что в ее основе заложена великолепная идея дистанционного обучения! Это современно и нужно людям! Желаю вам быть востребованными и доступными географически и виртуально!

Подробнее о преподавателе

Спасибо большое за Ваши развернутые ответы, Вера Александровна! Будем надеяться на плодотворное сотрудничество и в дальнейшем!

Записаться на пробный урок к преподавателю Вы можете через форму, представленную ниже.

Предыдущая

Записаться на пробный урок